Aujourd'hui j'ai suivi une conférence d'une ancienne mycologue du centre anti-poison de Lille sur les intoxications aux champignons.
A la base je ne suis déjà pas fan des champignons mais suite à cette conférence je ne suis pas prêt d'en remettre dans mon assiette.
Quelques point choquants parmi tant d'autres :
- beaucoup de champignons que les cueilleurs consomment allégrement sont bourrés de mutagènes.
Wikipédia dit : En biologie, un mutagène (du latin, littéralement origine de changement) est un agent qui change le génome (en général l'ADN) d'un organisme et élève ainsi le nombre de mutations génétiques au-dessus du taux naturel d'arrière-plan.
Les mutagènes sont en général des composés chimiques ou des radiations.
Les mutations, en dehors de celles qui affectent les cellules reproductives, ne sont pas inoffensives. Si elles n'induisent pas toutes des cancers, c'est la première étape nécessaire vers la cancérisation.
- les champignonnières françaises ferment les unes après les autres face à la concurrence des produits d'importation, notamment en provenance de Pologne et de Chine. Les champignons de Paris ne sont pas parisiens, après vérification sur un sachet de champignon de Paris Auchan qui traine au fond de mon congélateur depuis un moment, il présente la mention "fabriqué aux Pays-Bas". La bonne blague...fabriqué aux Pays-Bas...donc l'emballage et le conditionnement sont peut-être fabriqués en Hollande mais qui sait d'où viennent les champignons.
- du fait de la pollution, du réchauffement climatique, des apports de terres, bois et autres substrats exogènes, de nouvelles variétés de champignon mortels, d'aspect identiques à certaines variétés de champignons consommés par chez nous se retrouvent dans nos forêt et provoquent nombres d'intoxication.
Apparemment, l'année 2014 est bon cru en terme de chiffre car les intoxications sont démultipliées (forte humidité, phénomène de retour à la nature, etc).
- les champignons sont généralement stockés et distribués sous sachets plastique. Il s'agit du meilleur bouillon de culture envisageable pour créer à partir du champignon des substances pathogènes. Par ailleurs, le champignon n'est pas un produit qui peut être stocké, il doit être consommé dans les 24h au risque de développer des substances pas très sympas.
etc, etc
Bref, sachant le peu de nutriment qu'apporte cet aliment, les connaissances qu'il faut avoir pour oser les consommer après cueillette, la piètre qualité de ceux vendu dans le commerce, et le fait qu' hormis les morilles et les pleurotes je n'ai jamais compris l'attrait pour cet aliment, je les banni encore plus de ma cuisine.